Bagi sebagian teman-teman yang tinggal di daerah
perkotaan tentunya jarang sekali melihat orang-orang yang menaiki pohon kelapa
hanya untuk mengambil seember legen. Perlu sedikit penjelasan bahwa
antara nira dan legen merupakan dua cairan yang berasal dari tanaman
berbeda, walaupun keduanya memiliki proses finishing yang sama yakni gula.
Untuk nira sendiri merupakan cairan kental manis
yang berasal dari pohon aren, sengaja disadap oleh para petani untuk dijadikan gula
(nama lain gula aren). Sedangkan Legen itu cairan manis yang keluar dari pucuk
manggar yang masih dalam kuncup, dengan cara diiris bagian ujung manggarnya dan
dipasang ember guna menampung cairan
legen yang keluar.
Mungkin sebagian dari kita sering melihat para
pedagang minuman yang menjual Es Legen Murni. Soal murni atau tidak yang jelas
rasa legen tetap manis, perbedaannya hanya terletak zat apa yang digunakan
petani untuk mencampur air legen agar bisa menghasilkan gula dalam kondisi
bagus.
Legen memang lezat untuk dihidangkan sebagai
minuman pelepas dahaga atau menu awal untuk berbuka puasa. Selain itu legen
lebih banyak kuantitasnya lantaran pohon kelapa saat ini masih berlimpah ruah,
dan ini berbanding terbalik dengan pohon nira yang jumlahnya sangat sedikit.
Makanya tak perlu heran apabila gula aren lebih mahal ketimbang gula kelapa.
Mengenai proses pembuatan gula kelapa sendiri
sangat mudah, saat legen yang diambil dari pohon kelapa sudah terkumpul
langsung dimasak menggunakan kwali berukuran 32. Mengenai lebarnya sih saya tak
begitu paham, cuma yang namanya kwali memiliki ukuran sesuai dengan kebutuhan.
Mengenai jenis kwali yang bagus kualitasnya, menurut saya adalah yang bermerk
“matahari”.
Langkah pertama adalah masak legen yang sudah
terkumpul hingga bergemulak, masak terus sampai mengental kemerah-merahan.
Gambar 1. Legen Terkumpul Langsung dimasak
Memakai Api Panas Hingga Bergemulak
Gambar 3. Bila Mulai
Kecoklatan dan Keluar Letupan Laksana Magma Tanda Sudah Matang
Gambar 4. Aduk Gula
Cairnya Hingga Benar-Benar Kental
Gambar 5. Bersihkan
Gula Kering di Pinggiran Kwali
Gambar 7. Tiriskan Gula ke Tempat Terpisah
Itulah serangkaian proses pembuatan gula merah
kelapa, dan selanjutnya tinggal packing untuk dikirim ke berbagai penjuru tanah
air termasuk mancanegara. Bagi anda yang merasakan manisnya gula merah kelapa,
itu rasa manisnya alami dan legit.
Sumber : http://ekonomi.kompasiana.com/agrobisnis/2013/05/03/proses-pembuatan-gula-merah-kelapa-556929.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar